Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие нормы должны быть соблюдены оборудовании автокафе?
Добрый день!
Допустим, мы хотим установить автокафе на дороге или на парковке у крупного торгово-развлекательного центра. То есть, к которому водители смогут подъезжать, и не выходя из автомобиля, купить себе, например, кофе и бутерброд, и ехать дальше. Сам объект будет с возможностью его перемещения. Например, переделанный контейнер. То есть, это не будет капитальное строительство, в случае чего, его можно будет загрузить краном на грузовик и увезти в другое место.
На что стоит обратить внимание в первую очередь, в строительстве / ремонте объекта? Интересует, нужен ли там туалет внутри контейнера, если нужен, то какой, или можно обойтись без него? Что с водопроводом? Возможно, есть требования к высоте потолка? И каким материалом должны быть обшиты стены внутри? Минимальный размер площади? Есть ли разница, мы там будем полностью с нуля готовить (например, прямо там выпекать булки для хот-догов), или просто разогревать на гриле / микроволновке полуфабрикаты? К отплению / охлаждению какие требования, если они есть?
В общем, законодательные требования какие к этому всему есть обязательные?
Спасибо.
Здравствуйте, Роман!
Постараюсь понятно изложить ответы на Ваши вопросы.
Начнем с того, что о начале Вашей деятельности необходимо уведомить орган Роспотребнадзора в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Основные требования утверждены главным санитарным врачом России 6 ноября 2001 года «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01» Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (приложение к ответу).
Пунктом 16 указанных Правил конкретизированы требованию к Вашему объекту питания.
XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
нужен ли там туалет внутри контейнера, если нужен, то какой, или можно обойтись без него?Роман
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
Что с водопроводом?Роман
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
Все условия осуществления торговли конкретизированы в данных правилах.
Так же согласно пункту 16.1 указанных Правил на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
Таким образом необходимо руководствоваться также постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 (приложение к ответу).
Отдельно стоит коснуться вопроса защиты прав потребителей и минимальной информации для потребителя:
— закон о защите прав потребителей(статьи 8 -12).
Необходимо учитывать требования постановления правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ".
Кроме того, помнить о наличии медицинских книжек для персонала.
Вопрос довольно обширный, поэтому «цитированием» конкретных норм здесь не обойтись, необходимо комплексно изучать указанные мною документы.
Надеюсь я Вам помог, про возникновении вопросов обращайтесь!
Приложение
Денис, здравствуйте!
Спасибо за ваши ответы. А уже смотреть требования конкретно к такому помещению? Высоту потоков, площадь, обшивка стен, стеллажей?