8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соответствует ли санитарным правилам данная практика?

В Петербурге есть сеть булочных-пекарен, где установлены столики и столы. То есть работает, как магазин и как кафе.

В них нет туалетов для гостей, вместо этого установлены дезинфекторы для рук, с жидкостью (не спиртом, другой какой-то)

Соответствует ли санитарным правилам данная практика?

, Пётр, г. Санкт-Петербург
Лилия Жилина
Лилия Жилина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

Данное требование закреплено в ГОСТ Р 50762-2007, ГОСТа Р 50764-95.В ресторанах, барах и кафе обязательно должна быть туалетная комната с помещением для мытья рук.

Также есть ГОСТы устанавливающие нормативы расчеты количества унитазов на посетителей, умывальников. 

Есть ГОСТ Р 50762-2007 (Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания),  — «Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии», туалет с раковиной для мытья рук не требуется только в магазинах кулинарии. 

Таким образом, если же предполагается именно кафе, то туалетная комната должна быть обязательно.

0
0
0
0
Пётр
Пётр
Клиент, г. Санкт-Петербург
Вы не поняли вопроса, я знаю, что есть гост и есть санитарные правила предписывающие разместить для гостей один туалет с раковиной и унитазом и один туалет такой же для персонала.
Однако мой вопрос относится к существующей практике, когда целая сеть кофеен-пекарен со столами не имеет туалетов для гостей, при этом установили дозаторы для дезинфекции рук, нарушают ли они гост и санитарные правила или нашли существует какая-то уловка позволяющая подобное?
Дата обновления страницы 20.03.2020