8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Помошь с размещением пекарни

открываю точку мини-пекарни (полного цикла) , хотел бы уточнить с таким вариантом как,размещение пекарни в модульном павильоне пристроенном к жилому многоквартирному дому.

хотел бы знать разрешенно законом данное размещение ?

, александр, г. Москва
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр.

Пекарню в чистом виде размещать нельзя, так как согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» 

4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания… допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения.


Не допускается размещать:

производственные помещения

предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв.м и с музыкальным сопровождением;

Поэтому возможна только точка общепита с пекарней как частью процесса приготовления пищи.

Также Вам нужно согласие общего собрания жильцов дома, так как размещение объектов на придомовой территории, в том числе пристроенных к дому или модульного типа, допускается только с их согласия.

Если получите такое разрешение общего собрания, то можете вести деятельность общепита с продажей приготовленных хлебобулочных изделий с потреблением на месте или на вынос.

С уважением, Роман.

1
0
1
0
александр
александр
Клиент, г. Москва

Хорошо. если на точке сосвсем не будет места досуга и пребывания людей, и если площадь этого помещение будет составлять  меньще 250 м2 . 

Тогда возможно размещение данного предприятия ?? если будут учтены все выше сказанные вами условия.

Если будет просто пекарня — то это уже производство в чистом виде. Могут запретить и оштрафовать, особенно учитывая любовь людей к написанию жалоб.

Поэтому нужно придать вид точки общепита, выделить зал обслуживания посетителей, поставить несколько стульев, столиков для потребления, чтобы уменьшить риск признания деятельности производственной. 

При этом нужно соблюдать СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,  а также нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 14.10.2020