8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Возможно ли открыть бизнес по производству бутилированной воды в подвальном помещении

возможно ли открыть бизнес по производству бутилированной воды в подвальном помещении

, Кирилл, г. Москва
Малика Чотчаева
Малика Чотчаева
Адвокат, г. Черкесск

Здравствуйте, Кирилл! Если помещение соответствует санитарным и гигиеническим нормам то можно, там есть водоснабжение, можно проводить уборку, так как согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20

производственные помещения должны быть оборудованы водоснабжением, водоотоведением, а также должны быть возможность уборки моющими средствами покрытия пола, обеспечена влагостойкость потолочных покрытий, обязательная вентиляция.  То есть, на простом языке это означает, что производственная деятельность в помещении не должна создавать опасных условий для окружающей среды, а именно, не должна быть источником возникновения и распространения инфекционных заболеваний. 

Далее продолжу

1
0
1
0

По Вашему вопросу — 

Если в помещении соблюдается Санпины, то нарушений не будет. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 20 ноября 2020 года N 36

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Если помещение не Ваше собственное, не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора, где могут расположены входы в иные  помещения.

1
0
1
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
благодарю
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Кирилл. вопрос более обширны, и требует изучения Вами множества нормативных актов. Считаю, что использовать подвал можно но при определенных условиях, каких… указано в нормативных актах… перечень приведу ниже...

С уважением, Евгений

0
0
0
0

«ГОСТ Р 58645-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования»(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.11.2019 N 1090-ст).

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов „Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02“
(вместе с „СанПиН 2.1.4.1116-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы“, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.03.2002)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2010 N 171
»Об утверждении СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45
«О техническом регламенте Евразийского экономического союза „О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду“

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
»О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»)

0
0
0
0

Например, 

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 14.07.2021)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)

1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

1
0
1
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Кирилл!

Техническим  регламентом   Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) установлено, что   процесс  ее    производства,  осуществляться в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),

19. Процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды должны осуществляться в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также с требованиями к процессам производства, установленными пунктами 20-32 настоящего технического регламента, и требованиями иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

В свою очередь ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к планировке помещений, наличию оборудования, устанавливает  запреты на хранение  одежды, любых веществ и материалов, не использующихся при производстве   продукции. 

Помещение  же  в котором  осуществляется  само  производство  продукции, а  в   Вашем случае  питьевой  воды, должны   соответствовать следующим требованиям:

1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;

2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;

3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;

4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.

ст. 14   ТР ТС 021/2011 по ссылке https://docs.cntd.ru/document/902320560?marker=LOOS92§ion=text

возможно ли открыть бизнес по производству бутилированной воды в подвальном помещении

Да, возможно, если  помещение будет соответствовать  вышеуказанным требованиям и будут обеспечены требования  по  обеспечению   безопасности  продукции в процессе ее производства, указанные  в   ст. 10, 11  ТР ТС 021/2011  подробно по ссылке https://docs.cntd.ru/document/902320560?marker=LOOS92§ion=text

1
0
1
0
Дата обновления страницы 10.08.2022