8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

После обжарки - требуется ли как то где то заверять обжаренную партию?

Обжаривание и продажа обжаренных орехов. Какие требования со стороны закона?

Хотим жарить и продавать.

Разные - фисташки, фундук, миндаль и т.д.

Вопрос такой: какие требования к этому процессу - оборудованию, помещению, людям? После обжарки - требуется ли как то где то заверять обжаренную партию?

Это конкретизация вот этого вопроса: https://pravoved.ru/question/3680000/

Заранее благодарю за ответ!

, Самойлов Алексей, г. Москва
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград
рейтинг 9.6

Здравствуйте уважаемый Алексей!

В данном конкретном случае,  с учётом того,  что орехи являются пищевым продуктом, то попадают под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки».

Кроме того,  процедура сертификации орехов является обязательной.

На орехи в обязательном порядке следует оформлять декларацию соответствия ТР ТС, однако сертификат на орехи оформлять не требуется.

Что касается требований,  то необходимо руководствовттся Техническим регламентом Таможенного союза

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукци утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880, а также иными актами. 

Всего доброго Вам!

0
0
0
0
Виктор Усольцев
Виктор Усольцев
Юрист, г. Москва

Для обжаривания и продажи орехов необходимо соблюдать следующие требования со стороны закона в России:

1. Оборудование: необходимо использовать оборудование, которое соответствует требованиям безопасности и гигиены, а также прошло соответствующую сертификацию в соответствии с требованиями законодательства. 

2. Помещение: помещение должно соответствовать требованиям санитарных норм, иметь систему вентиляции, доступ к воде и канализации, а также быть оборудовано средствами индивидуальной защиты работников.

3. Люди: персонал должен быть обучен процессу обжарки орехов, иметь соответствующие навыки и знания по безопасности и гигиене, а также проходить регулярные медицинские осмотры.

4. Маркировка: не требуется заверять обжаренную партию, но необходимо маркировать упаковки с указанием наименования орехов, даты обжарки и срока годности.

5. Российские законы и статьи: для продажи орехов необходимо соблюдать требования законодательства о продовольствии, санитарных нормах и правилах торговли, в том числе Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ , СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к пищевой продукции и их обеспечение», и др.

Также необходимо обратиться в местные органы государственного контроля и надзора, чтобы уточнить все необходимые требования и получить разрешение на продажу обжаренных орехов.

0.00% Осталось:
0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Алексей!

Требования к   процессу   производства  пищевой продукции указаны в  

Техническом   регламенте  Таможенного союза  ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции»  возможно  

они  изложены со   ст.10  по ст. 20    ТР ТС 021/2011,  они    достаточно объемные  по  содержанию   и их копирование в   ответе    не предусмотрено требованиями к     его формату..  

поэтому даю ссылку  https://docs.cntd.ru/document/902320560?marker=8OQ0LN§ion=text

Если решили заняться  деятельностью связанную с пищевыми продуктами Вам в любом случае нужно ознакомиться с указанным мною документом. 

какие требования к этому процессу — оборудованию, помещению, людям?

Вы причитайте указанные мною статьи ТР ТС 021/2011  там расписано все и подробно.

  Если останутся вопросы,  связанные с  использованием конкретного помещения либо Вам потребуется индивидуальная консультация по применению ТР ТС 021/2011,   пишите мне в чат,  кнопка перехода рядом с моей фотографией 

После обжарки — требуется ли как то где то заверять обжаренную партию?

 Вам необходимо будет оформить декларацию соответствия на обжаренные орехи, которая   должна   подтвердить   их соответствие    требованиям  технического регламента  ТР ТС 021/2011,  

1. Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.

0
0
0
0

Позволю прокомментировать  мнение коллег  с которыми   не во всем согласен 

Процедура сертификации орехов является обязательной.

На орехи в обязательном порядке следует оформлять декларацию соответствия ТР ТС, однако сертификат на орехи оформлять не требуется.

Працко Виталий

Коллега это копирование информации с сайта https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-orekhi

и из  нее    не совсем понятна причем здесь сертификат соответствия, который  не применяется  при подтверждении соответствия пищевой продукции от слова совсем 

 получить разрешение на продажу обжаренных орехов.

Усольцев Виктор

Неверно,  никаких разрешений получать не нужно 

1
0
1
0
Дата обновления страницы 20.04.2023