8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Общепит на доставку без залов обслуживания

Общепит на доставку без залов обслуживания. Отдельно стоящее кирпичное здание без окон. На кухне планируем установить Газовый гриль Char-Broil Professional PRO 4S. Какие требования нужно учесть при установке, чтобы пройти любую проверку и в частности по пожарной безопасности?

, Илья Кончев, г. Москва
Валерий Потапов
Валерий Потапов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Илья. Во-первых, необходимо убедиться, что здание соответствует требованиям пожарной безопасности. Согласно Федеральному закону РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», здание должно быть оборудовано системами пожаротушения и пожарной сигнализации, а также иметь пути эвакуации и выходы из здания.

Во-вторых, при установке газового гриля необходимо соблюдать требования к оборудованию и его эксплуатации. Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы объектов общественного питания», оборудование должно быть исправным, иметь документы, подтверждающие его соответствие санитарным нормам и правилам. Кроме того, оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ для проведения мероприятий по очистке, дезинфекции и дератизации.

В-третьих, необходимо соблюдать правила эксплуатации газового оборудования. Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, эксплуатация газового оборудования должна осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и правилами техники безопасности.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Илья!

Какие требования нужно учесть при установке, чтобы пройти любую проверку и в частности по пожарной безопасности? 

На самом деле Ваш вопрос больше  технический чем юридический.

С юридической точки зрения необходимо учесть  требования  Правил   противопожарного режима в РФ, утвержденых Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 и нормы   СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Правилами  установлены   общие   требования пожарной безопасности,  применяемым  к   производствам  и   зданиям, так   и требования  для отдельных  объектов защиты.

Правилами ни  общепит, ни  помещения с газовым грилем   не отнесены   к отдельным объектам защиты,     поэтому применению подлежат   общие положения Правил, в частности требования  по допуску  лиц к работе  только  после обучению лиц мерам пожарной безопасности; назначению ответственных на объекте  защиты  за обеспечение пожарной безопасности; разработку планов эвакуации, категорирование по взрывопожарной и пожарной производственных помещений и т.п.

Объем общих   положений  Правил  достаточно велик  для включения их всех   в ответ, более подробно с ними   можете ознакомиться по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363263/b11c1bbb813db6f4226f2a435e143d8a55401128/

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 также  не содержит отдельных требований при эксплуатации газовых грилей.

Но содержит требования  к локальными вытяжными системами при наличии источников выделения газов.

2.13. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по ссылке https://docs.cntd.ru/document/566276706

1
0
1
0
Дата обновления страницы 21.08.2023