Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Общепит на доставку без залов обслуживания
Общепит на доставку без залов обслуживания. Отдельно стоящее кирпичное здание без окон. На кухне планируем установить Газовый гриль Char-Broil Professional PRO 4S. Какие требования нужно учесть при установке, чтобы пройти любую проверку и в частности по пожарной безопасности?
Здравствуйте, Илья. Во-первых, необходимо убедиться, что здание соответствует требованиям пожарной безопасности. Согласно Федеральному закону РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», здание должно быть оборудовано системами пожаротушения и пожарной сигнализации, а также иметь пути эвакуации и выходы из здания.
Во-вторых, при установке газового гриля необходимо соблюдать требования к оборудованию и его эксплуатации. Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы объектов общественного питания», оборудование должно быть исправным, иметь документы, подтверждающие его соответствие санитарным нормам и правилам. Кроме того, оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ для проведения мероприятий по очистке, дезинфекции и дератизации.
В-третьих, необходимо соблюдать правила эксплуатации газового оборудования. Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, эксплуатация газового оборудования должна осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и правилами техники безопасности.
Здравствуйте, Илья!
Какие требования нужно учесть при установке, чтобы пройти любую проверку и в частности по пожарной безопасности?
На самом деле Ваш вопрос больше технический чем юридический.
С юридической точки зрения необходимо учесть требования Правил противопожарного режима в РФ, утвержденых Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Правилами установлены общие требования пожарной безопасности, применяемым к производствам и зданиям, так и требования для отдельных объектов защиты.
Правилами ни общепит, ни помещения с газовым грилем не отнесены к отдельным объектам защиты, поэтому применению подлежат общие положения Правил, в частности требования по допуску лиц к работе только после обучению лиц мерам пожарной безопасности; назначению ответственных на объекте защиты за обеспечение пожарной безопасности; разработку планов эвакуации, категорирование по взрывопожарной и пожарной производственных помещений и т.п.
Объем общих положений Правил достаточно велик для включения их всех в ответ, более подробно с ними можете ознакомиться по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363263/b11c1bbb813db6f4226f2a435e143d8a55401128/
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 также не содержит отдельных требований при эксплуатации газовых грилей.
Но содержит требования к локальными вытяжными системами при наличии источников выделения газов.
2.13. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по ссылке https://docs.cntd.ru/document/566276706