8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Открытие ресторана в нежилом встроено пристроенном помещении на первом этаже жилого дома

Открытие ресторана в нежилом встроено пристроенном помещении на первом этаже жилого дома

Уточнение от клиента
Рассматриваю нежилое помещение, в встроенно присироенном помещении многоквартирного жилого дома. Площадь помещения 425, планируемое число посадочных мест 80-100.- Есть ли ограничения? Предполагается что вентиляция будет выбрасываться на уровне моего этажа, после очистки.- Это возможно? Канализация планируется использоваться общедомовая, после прохождения через жироуловитель. Мусор, планируется сортировка, органический мусор утилизация в канализацию после прохождение через измельчитель, картон жесть и стекло в мусорный бак, установленный возле камеры микропровода жилого дома, есть договор по утилизации.Каке еще ограничения и опасность невозможности ведения деятельности есть у меня? Спасибо.
, Сергей Усов, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт
Открытие ресторана в нежилом встроено пристроенном помещении на первом этаже жилого дома

 Здравствуйте

Тема на самом деле огромная и состоит из многих частей.

Самое 1- это конечно договор аренды на это помещение, надо смотреть и согласовывать с арендодателем нужные вам пункты.

Должен быть отдельный вход, отдельная!!! от дома вентиляция и вытяжка.

Обязательно соблюдение санпин.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения“
(вместе с „СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...“)

+

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3
»Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
(вместе с «СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы...»)

0
0
0
0

Что касается работников — в обязательном порядке прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие мед. книжки.

После того, как вы почти готовы к работе, но саму работу еще не начали, то нужно подать уведомление о начале деятельности в Управление Роспотребнадзора по региону. Если говорим о Москве – то соответственно Москвы.

Это требование установлено ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - 

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;

4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

Форма и правила уведомления установлены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

Там идет ссылка на оквэд различной деятельности и общепит там тоже есть.

0
0
0
0

Еще 1 важным моментом является покупка продукции для самого ресторана, документация на эту продукцию.

Если будет продажа алкоголя (не пива и сидра), то необходима алкогольная лицензия.

Соответственно однозначно необходим будет бухгалтер. Это если в общем. 

Тут вам нужны будут не одна консультация по теме, как самой продукции и аренды, так и вопросов с работниками (трудовые договоры), договоры на покупку продукции, соблюдение закона о защите прав потребителей (особенно ст 9 и 10) по информации о вас как исполнителе услуг и о ваших услугах, цене.

0
0
0
0
Анастасия Кунова
Анастасия Кунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

Что касается посадочных мест, используются расчетные нормы площади (рекомендованные). Согласно ГОСТ 30389-95 площадь на одно посадочное место в зале без танцплощадки равняется 1,8 метра. Но обязательных норм для общепита не предусмотрено, есть только рекомендованные. 

Касаемо вентиляции:

Согласно пункту 8.8 СП 118.13330.2022 в общественных зданиях следует предусматривать системы отопления, вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие температуру, влажность, чистоту и скорость движения, очистку и обеззараживание воздуха, соответствующие нормируемым параметрам микроклимата помещений, по заданию на проектирование в соответствии с требованиями 7.1, СанПиН 1.2.3685. Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха общественных зданий следует проектировать в соответствии с СП 60.13330, СП 7.13130, противопожарными требованиями и требованиями настоящего свода правил.

Прежние санитарные правила (СанПин

2.3.6.1079-01), требовали выводить шахту вытяжной вентиляции выше конька крыши на 1 метр — это было отменено с  01.01.2021 года. Теперь разрешено выводить вентиляцию на уровне своего этажа. Особенно учитывая тот факт, что устанавливаете систему очистки. 

Согласно 2.12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «система приточно-вытяжной

вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.»

Канализация.

Согласно пункту 8.7 СП 118.13330.2022 установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для предприятий общественного питания, работающих:

— на полуфабрикатах – при количестве мест в залах 500 и более;

— на сырье – при количестве мест в залах 200 и более либо не менее 1500 условных блюд. К вам нет прямого требования об установке жироуловителей, но будет конечно лучше установить их, чтобы исключить риск засоров.

Прежние санитарные правила (СанПин 2.3.6.1079-01), при размещении общепита в жилых домах, требовали выводить отдельную, изолированную канализацию — данное требование также отменено с 01.01.2021 года.

Мусор.

Сбор и обращение отходов должны соответствовать требованиям по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию территории — Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, N 26, 29.06.1998, ст.3009; 2019, N 31, ст.4431).

На вывоз мусора у вас должен быть договор с подрядчиком у которого есть лицензия на работу с данным кодом отходов. За его отсутствие вас могут оштрафовать по ст. 8.2 КОАП РФ (Росприроднадзор, Роспотребнадзор). Лицензия не нужна только для V класса отходов.

Для различных отходов (твердые/пищевые и т. д.) есть свои коды (см. Федеральный классификационный каталог отходов), посмотрите в нем классы своих отходов. У вас должен быть паспорт на отходы I-IV классов (на V не требуется). Форма паспорта типовая, утверждена Приказом Минприроды 1026 от 08.12.2020. 

Также ежегодно вам нужно будет сдавать отчет по форме 2-ТП в территориальный орган Росприроднадзора по месту образования отходов.

В основном, Ваш ресторан должен соответствовать требованиям следующих нормативных актов:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 21.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжени, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования кусловиям труда»;
Противопожарные требования указаны Постановлении Правительства РФ оТ
16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Нам необходимо установить мусорный контейнер, но площадка дома предусмотрена только для двух мусорных баков
Здравствуйте, мы арендуем нежилое помещение в многоквартирном доме. Нам необходимо установить мусорный контейнер, но площадка дома предусмотрена только для двух мусорных баков (наша будет третей) Обязана ли Управляющая компания (договор с ними заключен) организовать дополнительную площадку, или мы как организация самостоятельно ее должны сделать?
, вопрос №4337847, Рузиля, г. Москва
ЖКХ
В жилом помещении по кухонному стояку проходят трубы гвс (свободный, открытый доступ) Труба стальная железо
Здравствуйте! В жилом помещении по кухонному стояку проходят трубы гвс (свободный,открытый доступ) Труба стальная железо (со времен дома с 1989 года не менялись Труба сгнила на 2 этаже 5 этажного дома (даже хомут при установке не держал) Замелили УК на полипропиленовые на гвс армированная Труба В итоге поменяли полностью с 1 по 5 этаж В летний период июнь месяц Проблем не было В ноябре при большой подачи отопления и при пользовании гвс На 2 этаже начало гнуть трубу Укреплений никаких нет Трубы соединение и все Вопрос такой Стена 2,5 м Должны ли и как то крепиться стояки общего пользования в жилых помещениях при полной замене чем и в каких нормах ? Спасибо огромное
, вопрос №4337817, Ninel, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли после постройки дома изменить ВРИ с пропиской?
Планирую к покупке земельный участок в коттеджном поселке. Если в выписке ЕГРН в графе «вид разрешенного использования» прописано: для индивидуальных жилых домов…., для временного проживания. На карте градостроительного зонирования поселок обозначен территориальной зоной ТЖ2.1 в. Могу ли я после постройки дома прописаться в нем? Или, если в ПЗЗ указано, что для сезонного проживания, то так и будет, те строю дом, но без прописки. Возможно ли после постройки дома изменить ВРИ с пропиской?
, вопрос №4337124, Светлана, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Что я могу требовать с ресторана который доставил эту еду?
Отравилась едой из кафе Картошка на вкус дала сначала слабую а потом Отравилась едой из кафе. Картошка, на вкус дала сначала слабую, а потом резко разрастающуюся сильную горечь и жжение, очень специфические.. лицо пошло пятнами красными, было некоторое онемение в полости рта как при заморозке которую делают когда лечат зубы , но не так сильно, а вот горечь сильнейшая. Чуть позже последовала рвота (несколько часов), утром(у нас ночь) буду вызывать врача на дом. Краснота с лица сошла , рвать уже нечем на воду рвота, пила воду как положено при отравлении, полоскало дальше, скорую не стала вызывать тк пл идее и так этой рвотой промыло желудок что могло промыть. Картошка оказалась зелёной, с зеленцой. Очень болит живот. Погуглила-оказывается зелёная картошка ядовитая. Фото и видео еды сделала. Она прям вот зелёная тк коробка на которой она лежит коричневая и видно эту зелёнцу. Что я могу требовать с ресторана который доставил эту еду? Я понимаю что сорвала себе жкт, я хотела бы компенсацию лекарств которые завтра назначат (пока пила только уголь и от аллергии таблетку), и все таки какую то морального вреда. Интернет пишет что картошка зеленеет от не правильного хранения, сама за .30, лет никогда не сталкивалась с зелёной тк всегда знала что хранить надо в сухом теином ящике. Я просто знала правило хранения. Но что зелёная ядовита-не знала. Но я и не работаю с общепите где должна быть технология приготовления и хранения. Ощкшения от отравления очень специфические горечь очень специфическая, даже после нескольких часов рвоты мне горчит даже вода, и после мытья рта с зубной пастой нейтральной и попытки глотнуть морса, просто прополоскать рот убрать горечь-горчит сильно, вкусы сбиты, живот болит очень специфически, нн знаю как объяснить , но я пару раз за жиднь травмлась едой, и вот сейчас эта боль сильнее и присутствует жжение. Заказ еды был через Яндекс доставку, они вернули сумму именно этой позиции (стейк с картошкой) не вернув сумму доставки , но я считаю при учёте ситуации этого недостаточно.
, вопрос №4336864, Мария, г. Москва
Недвижимость
Сколько нужно голосов собрать?
Здравствуйте. Многоквартирный дом. Хотим перевести квартиру на первом этаже в жилое с отдельным входом. Сколько нужно голосов собрать?
, вопрос №4336012, Balinsk, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2024