Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открытие ресторана в нежилом встроено пристроенном помещении на первом этаже жилого дома
Открытие ресторана в нежилом встроено пристроенном помещении на первом этаже жилого дома
Открытие ресторана в нежилом встроено пристроенном помещении на первом этаже жилого дома
Здравствуйте
Тема на самом деле огромная и состоит из многих частей.
Самое 1- это конечно договор аренды на это помещение, надо смотреть и согласовывать с арендодателем нужные вам пункты.
Должен быть отдельный вход, отдельная!!! от дома вентиляция и вытяжка.
Обязательно соблюдение санпин.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения“
(вместе с „СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...“)
+
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3
»Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
(вместе с «СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы...»)
Здравствуйте!
Что касается посадочных мест, используются расчетные нормы площади (рекомендованные). Согласно ГОСТ 30389-95 площадь на одно посадочное место в зале без танцплощадки равняется 1,8 метра. Но обязательных норм для общепита не предусмотрено, есть только рекомендованные.
Касаемо вентиляции:
Согласно пункту 8.8 СП 118.13330.2022 в общественных зданиях следует предусматривать системы отопления, вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие температуру, влажность, чистоту и скорость движения, очистку и обеззараживание воздуха, соответствующие нормируемым параметрам микроклимата помещений, по заданию на проектирование в соответствии с требованиями 7.1, СанПиН 1.2.3685. Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха общественных зданий следует проектировать в соответствии с СП 60.13330, СП 7.13130, противопожарными требованиями и требованиями настоящего свода правил.
Прежние санитарные правила (СанПин
2.3.6.1079-01), требовали выводить шахту вытяжной вентиляции выше конька крыши на 1 метр — это было отменено с 01.01.2021 года. Теперь разрешено выводить вентиляцию на уровне своего этажа. Особенно учитывая тот факт, что устанавливаете систему очистки.
Согласно 2.12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «система приточно-вытяжной
вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.»
Канализация.
Согласно пункту 8.7 СП 118.13330.2022 установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для предприятий общественного питания, работающих:
— на полуфабрикатах – при количестве мест в залах 500 и более;
— на сырье – при количестве мест в залах 200 и более либо не менее 1500 условных блюд. К вам нет прямого требования об установке жироуловителей, но будет конечно лучше установить их, чтобы исключить риск засоров.
Прежние санитарные правила (СанПин 2.3.6.1079-01), при размещении общепита в жилых домах, требовали выводить отдельную, изолированную канализацию — данное требование также отменено с 01.01.2021 года.
Мусор.
Сбор и обращение отходов должны соответствовать требованиям по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию территории — Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, N 26, 29.06.1998, ст.3009; 2019, N 31, ст.4431).
На вывоз мусора у вас должен быть договор с подрядчиком у которого есть лицензия на работу с данным кодом отходов. За его отсутствие вас могут оштрафовать по ст. 8.2 КОАП РФ (Росприроднадзор, Роспотребнадзор). Лицензия не нужна только для V класса отходов.
Для различных отходов (твердые/пищевые и т. д.) есть свои коды (см. Федеральный классификационный каталог отходов), посмотрите в нем классы своих отходов. У вас должен быть паспорт на отходы I-IV классов (на V не требуется). Форма паспорта типовая, утверждена Приказом Минприроды 1026 от 08.12.2020.
Также ежегодно вам нужно будет сдавать отчет по форме 2-ТП в территориальный орган Росприроднадзора по месту образования отходов.
В основном, Ваш ресторан должен соответствовать требованиям следующих нормативных актов:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 21.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжени, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования кусловиям труда»;
Противопожарные требования указаны Постановлении Правительства РФ оТ
16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Что касается работников — в обязательном порядке прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие мед. книжки.
После того, как вы почти готовы к работе, но саму работу еще не начали, то нужно подать уведомление о начале деятельности в Управление Роспотребнадзора по региону. Если говорим о Москве – то соответственно Москвы.
Это требование установлено ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» -
Форма и правила уведомления установлены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)
Там идет ссылка на оквэд различной деятельности и общепит там тоже есть.
Еще 1 важным моментом является покупка продукции для самого ресторана, документация на эту продукцию.
Если будет продажа алкоголя (не пива и сидра), то необходима алкогольная лицензия.
Соответственно однозначно необходим будет бухгалтер. Это если в общем.
Тут вам нужны будут не одна консультация по теме, как самой продукции и аренды, так и вопросов с работниками (трудовые договоры), договоры на покупку продукции, соблюдение закона о защите прав потребителей (особенно ст 9 и 10) по информации о вас как исполнителе услуг и о ваших услугах, цене.