Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Лбгота выхода на пенсию
Здравствуйте. Моя супруга проработала поваром 12 лет. Есть ли у нее право выхода на пенсию с 50 лет по вредности? Горячая сетка на предприятии якобы снята. С уважением Игорь.
Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»). Повара, пекари, кондитеры не пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости.
Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. Наличие вредных условий труда на рабочем месте, равно как и их отсутствие, а также обоснованность предоставления работникам компенсаций, подтверждается только аттестацией рабочих мест по условиям труда. Специалисты осуществляют необходимые замеры (например: шум, вибрация, освещенность, постоянное магнитное поле и др.). За работу в неблагоприятных условиях труда могут предоставляться различные льготы и компенсации. К ним относятся: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и другие.
Вопрос, что считать работой в горячем цехе, скорее не юридический, а из соответствующей профессиональной области. Законодательного определения термина «горячий цех» нет. Этот термин используется в различных отраслях (связан с технологическими особенностями производства). Определяется так же по итогам аттестации рабочего места. Для предприятий общественного питания учитываются, например, наличие плит, жарочных шкафов, электрофритюрниц и др. Для предоставления дополнительных гарантий главным образом учитывается соответствующая профессия. Так Разделом XXXIX Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, для таких профессий предприятий общественного питания как кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, и поваров, работающих у плиты, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 6 рабочих дней. Для остальных работников предприятий общественного питания какие-либо льготы не предусматриваются. Данный нормативно-правовой акт применяется с учетом положений Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870, в соответствии с которым работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней.