8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильное оформление дополнительного соглашения

Добрый день! Работаю бухгалтером в школе. Осуществляю закупку продуктов питания по прямым договорам. Заключаю их поквартально. Закрываю их дополнительными соглашениями. При закрытии есть остатки. Фин.отдел не пропускает доп.соглашения, аргументируя тем, что изменять сумму договора можно только на 10%. По 44 закону. Но этот закон о муниципальных закупках. Распространяется ли он на прямые договора?

, Яна, г. Екатеринбург
Ольга Никитюк
Ольга Никитюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Да, при работе по 44-ФЗ можно закрыть контракт по фактическому исполнению обязательств. И никакой привязки к 10% там нет, это касается только  изменения количества товара (работ, услуг): Статья 95 44-ФЗ- увеличение или уменьшение объёма закупаемых товаров не больше чем на десять процентов с изменением в прямой пропорции цены, по которой был заключён контракт.

Но в Вашем случае, поскольку это обычный договор можно его также беспрепятственно закрыть по фактической поставке продуктов питания. 

Например, с формулировкой «стороны решили расторгнуть договор № от — по фактически поставленному товару». Указать цену договора и цену фактически поставленного товара. Всё просто.

0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент, г. Екатеринбург
Подскажите, как мне аргументировать закрытие договора по фактическим остаткам? Фин.отдел настаивает на этих 10%. В договоре нет ссылки на законы. Я его разработала на основе типового.

Не понимаю привязку вашего фин. отдела к 10%. Самый главный аргумент — это то, что эти 10% относятся к 44-ФЗ, а ваша организация заключала договор на поставку продуктов питания не по нему.  

Квартал закончился и, соответственно, срок поставки по договору закончился, значит договор надо закрывать. Если товар выбран не полностью, значит нужно закрывать по фактической поставке.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 22.04.2019