8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если да, то как это правильно оформить и легализовать?

Здравствуйте! Подскажите, законно ли открывать свой бизнес по готовке еды на дому (кулинария, готовые блюда, выпечка)? Если да, то как это правильно оформить и легализовать? Спасибо!

, Екатерина, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Екатерина!

СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждены санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения из которых следует, что изготовление продукции общественно питания осуществляется на предприятиях общественного питания. 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 по ссылке https://docs.cntd.ru/document/...

Производственные помещения используемые для приготовления продукции  должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

2.5. Планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента. 

Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции указаны  в  ст.14  ТР ТС 021/2011, ознакомится с ними можете по ссылке https://docs.cntd.ru/document/...

В квартире Вы не сможете обеспечить требования  установленные техническим регламентом. 

К тому же в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011   к объектам общественного питания относят  производственные помещения, которыми квартира не является. 

 Более того   Сводом правил   СП 54.13330.2016 в домах    не допускается размещать 

— производственные помещения...

Свод по ссылке    https://docs.cntd.ru/document/...
Не смотря на то, что  допускается использование жилого помещения для осуществления  предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных граждан, но при этом должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. 

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом.
ст.17 ЖК РФ 

В квартире же  невозможно обеспечить выполнение требований  ТР ТС 021/2011 

Законно ли открывать свой бизнес по готовке еды на дому (кулинария, готовые блюда, выпечка)?

Нет, не законно.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 21.02.2022