Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
УСН или ЕНВД при продаже пива
Здравствуйте!
Собираюсь открыть розничный магазин по продаже разливного пива и закусок. Посоветуйте на какую систему налогообложения мне встать? При регистрации ККТ мне сказали выбирайте сами. Помимо нового бизнеса у меня есть рекламное агентство, по этому виду деятельности отчетность сдаю по УСН. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо за ваше внимание.
Здравствуйте Елена!
Во-первых поздравляю Вас с наступающим международным женским днём!
По УСН и ЕНВД ведется раздельный учет. У Вас вся торговля скорее всего подпадает под ЕНВД. В этом случае ежеквартально сдаёте декларацию по ЕНВД и налог ЕНВД. По УСН только нулевую декларацию. То есть учет продаж в этом случае вести не нужно. Если Вы продаете пиво по УСН, то надо собирать документы о продаже пива. Это могут быть квитанции, чеки, платежные поручения, договоры и другие документы, которые Вы оформляете. По УСН ведется книга учета расходов и доходв.
Здравствуйте, Елена Сергеевна!
В дополнение коллеги хотел бы отметить следующее.
В соответствии с п. 6 ст 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, "Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания."
абзац 3 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ:
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие
розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
При этом, абзац 4 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ гласит:
Требования к стационарным торговым объектам и складским
помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Вместе с тем, если помимо розничной торговли пива Вами не будут оказываться услуги общепита, то требования к помещениям будут общими, т.е. иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения. Применительно к продаже пива и пивных напитков площадь стационарных объектов и складских помещений жестко не регламентирована, главное, чтобы объект торговли был стационарным.
По мнению ФНС России, если компания или ИП, применяющие ЕНВД, выдают платежные документы по просьбе покупателя (клиента), они вправе не применять ККТ и при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков (Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@, от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@).
С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.
здравствуйте,
для продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи
- в нестационарных объектах торговли,
- в круглосуточном режиме (абзац 10 п.2 ст.16 Закона №171-ФЗ, п.4.5 ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»)
- без применения ККТ (при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции, чек или другого документа, подтверждающего прием денежных средств; п.6 ст.16 Закона №171-ФЗ)
- оказанием услуг общественного питания — ЕНВД
+
ИП, занимающиеся розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.(ст. 14 Закона №171-ФЗ).
Таблица изменений в порядке декларирования объема розничной продажи пива, пивных напитков, вступивших в силу с 01.01.2014:
здесь nalogy.blogspot.ru/2013/12/2014.html.
Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи представляется ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом только по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в органы исполнительной власти субъектов РФ по месту регистрации ИП, после чего в течение суток копия декларации в электронной форме направляется в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
Корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом.
с уважением,
Елена
Розничная продажа пива лицензии не требует (п.1 ст.18 Закона №171-ФЗ).
Требует наличия:
- сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортируемой продукции) или справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для продукции производимой в РФ или странах Таможенного союза)
- информации о наименовании, цене, производителе (включ. юр.адрес), стране происхождения, государственных стандартах, требованиям которых продукция должна соответствовать; объеме в потребительской таре;
о наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; вреде употребления, дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования.
- сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.
Налоговый кодекс в целях применения ЕНВД определяет следующие понятия:
К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров (алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;
объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;
площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Требования в отношении услуг общественного питания (согласно ГОСТ Р 50764-2009) размещены здесь:www.gostedu.ru/48553.html
Требования к помещению торговой точки по продаже разливного пива:
по расположению:
- не на территории детских, образовательных, медицинских организаций, не на объектах спорта, включая прилегающие к ним территории. (Вопросы, связанные с расположением относятся к сфере действия местного законодательства)
по площади:
- Ограничений помещений для торговли пивом по площади пока нет;
- Размер зависит от того, сколько сортов пива планируется к продаже (площадь в 5 кв.м. позволяет разместить 6 кранов).
- Оптимальным считается метраж -50 кв.м
- Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений.
- Выделенные электрические мощности соответствующие расчетным требованиям.
- Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.
Продажа напитков в розлив не допускается в объектах, где отсутствует водопровод и канализация (п.2.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов утв.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23).
base.garant.ru/12124447/#block_1000#ixzz2vND9qRMK
Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук (п.п.3.1.,9.4.обозначенных выше Правил).
Раздел XVI СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
устанавливает требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания (вид предприятий общепита с наименьшими требованиями к санитарным правилам):
«16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.»
с уважением,
Елена
Здравствуйте, Алексей!
Спасибо за поздравления)
Правильно ли я Вас поняла? По торговле пивом я сдаю отчетность по ЕНВД, а УСН по продаже пивом сдаю "0" декларации, а по рекламной деятельности по факту продаж и расходов? Или я могу вести книгу доходов и расходов УСН по продаже пива и закусок прикрепляя "Z" отчеты и по ним отчитываться и так же ТТН прикладывая на расходы и платить УСН 15% (доходы - расходы)? Или все таки продажа пива и пивных напитков подходит только ЕНВД? И еще планируется продажа в круглосуточном режиме. Площадь магазина 60 м2 (с подсобными помещениями) 30 м2 торговая, помещение квартира выведена из жил. фонда. Какие требования для бара и общепита. Насколько я знаю должен быть туалет, но как показывает практика в нашем городе не все точки общепита и павильоны по продаже пива (закусочные) не имеют туалет, но все торгуют. И надо ли получать какие либо разрешающие документы на ведение деятельности бара или общепита? За ранее огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте Елена!
Ответ:
Да вы меня правильно поняли. Ответ: по УСН проходит только продажа пива из передвижных цистерн. Все остальное ЕНВД. Ответ:ст.
16, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления
(распития) алкогольной продукции»
Ответственность за нарушение вышеуказанных норм:
ст. 14.16, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.02.2014, с изм. от 25.02.2014)