Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Если нужно разрешение на перефасовку, то как оно выглядит?
Добрый день, планирую покупать сладости и сухие напитки в больших ёмкастях и расфасовывать их в более мелкие с дальнейшей продажей, какие документы нужны мне для осуществления такой деятельности ? Только сертификат соответствия или ещё разрешение на перефасовку от поставщика ? Если нужно разрешение на перефасовку, то как оно выглядит ?
Здравствуйте! Да, должен быть сертификат соответствия на основании Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сертификаты соответствия или декларации о соответствии на каждую партию продукции Вы должны получать от поставщика, в виде заверенных копий. Они подтверждают, что продукты соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Но это если Вам поступает уже фасованный продукт, а вот если фасуете сами, то конечный продукт считается продукцией вашей компании. Вам нужно оформить декларацию о соответствии на каждый вид продукции, которую вы будете выпускать под своим брендом. Для этого:
Продукция должна пройти лабораторные испытания.
Заключается договор с аккредитованным органом, который регистрирует декларац
Вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
Вид деятельности по ОКВЭД:
«ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/dd6d8d9bb31476554e23ff2dd1e93f30bd5d4dfe/
10.89.9 — Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.
46.38.29 — Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами.
47.29 — Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах (если продажа будет через магазины или маркетплейсы).
Для перефасовки продуктов потребуется разрешение от поставщика/производителя, если на товаре указано, что он предназначен для продажи только в оригинальной упаковке. Разрешение оформляется в произвольной форме и должно содержать:
— Данные поставщика.
— Подтверждение, что поставщик не возражает против перефасовки.
— Подпись и печать поставщика.
Однако, если поставщик изначально продаёт продукты вбольших ёмкостях для фасовки и это отражено в документах, отдельное разрешение не требуется. Уточняйте у поставщика.
На фасованной продукции должна быть необходимая информация в соответствии с Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце, владельце агрегатора) Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 и
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
о, дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается
Здравствуйте!
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
Формально Вы приобретаете статус «изготовителя (производителя)» в части обязанности обеспечить соответствие продукта требованиям технических регламентов, безопасную фасовку и надлежащую маркировку.
При выпуске продуктов питания в обращение на рынок ЕАЭС, в том числе при перефасовке, необходимо оформить Декларацию о соответствии по техническим регламентам Таможенного союза:
1. ТР ТС 021/2011 – определяет общие требования к безопасности продуктов, включая микробиологические, химические и иные показатели.
2. ТР ТС 022/2011 – регулирует содержание и форму обязательной информации на этикетке (состав, дата фасовки, срок годности, изготовитель и пр.).
3. ТР ТС 029/2012 – (применяют, если при производстве или фасовке используются красители, ароматизаторы и иные добавки).
Поскольку Вы вскрываете крупную тару и распределяете продукт в новые ёмкости, нужно получить Декларацию о соответствии на готовое фасованное изделие (сладости, сухой напиток). Многих вводит в заблуждение, что можно использовать документы поставщика. Но действующие нормы указывают, что при нарушении целостности исходной упаковки ответственность за качество и безопасность ложится на фасовщика, а значит, необходимо оформлять свою Декларацию.
По пунктам 4.1 и 4.8 ТР ТС 022/2011 на Вашей новой упаковке (пакет, коробка и т.п.) обязательно указываются:
— Наименование продукта.
— Состав (ингредиенты).
— Вес (нетто) или объем.
— Дата изготовления (часто указывают две даты: изготовления исходного сырья и дату фасовки).
— Срок годности и условия хранения.
— Сведения о наличии аллергенов (при их наличии).
— Ваше наименование и адрес (как лица, осуществившего перефасовку), либо сведения об импортере/поставщике. - Знак обращения «ЕАС» после регистрации Декларации.
Учитывайте, что маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение относительно изготовителя. Если Вы используете собственный бренд на упаковке, необходимо корректно разграничивать Ваши данные (как фасовщика) и сведения об исходном производителе сырья, если его бренд или название упоминается.
Нужно ли «разрешение на перефасовку» от поставщика?
Прямого требования о получении письменного разрешения в законе нет. Но, если Вы хотите использовать чужой зарегистрированный товарный знак (бренд) на своей упаковке, целесообразно заключить с поставщиком лицензионный договор, подтверждающий Ваше право на использование его товарного знака.
Если же Вы указываете только фактические сведения («произведено таким-то заводом, расфасовано такой-то компанией»), а товарный знак не используете, то отдельного «разрешения» не требуется: достаточно договора поставки, в котором отсутствуют запреты на такую деятельность. В любом случае рекомендую прописать в договоре поставки Ваше право на дальнейшую перефасовку.
Помещение, в котором будет производиться фасовка, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Персонал, задействованный в контакте с пищевой продукцией, должен проходить регулярные медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки. За нарушение этих правил Роспотребнадзор может привлечь к административной ответственности.
Я Вам для ознакомления прикрепляю ссылку https://journal.tinkoff.ru/guide/dogovor-postavki/, здесь подробно расписано по договору поставки.
Каждая упаковка должна содержать:
— Название продукта.
— Состав.
— Массу/объём.
— Дату изготовления и срок годности.
— Условия хранения.
— Данные о производителе (ваши).
— Информацию о питательной ценности (для продуктов питания).
Помещение для фасовки должно соответствовать санитарным нормам.
Желательно заключить договор с санитарной службой (дезинфекция, уборка).
Персонал, если есть, должен пройти медицинские осмотры и иметь санитарные книжки.
Обычно это оформляется в виде обычного договора.