Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Нужно ли помещение для этого или можно в домашних условиях этим заниматься
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Хочу начать фасовать орехи и сухофрукты под свой бренд в малых объемах. Нужно ли помещение для этого или можно в домашних условиях этим заниматься.
Добрый день!
Если данная деятельность не будет нарушать права других собственников (жильцов), а также не нарушит требований для жилых помещений, то фасовкой орехов и сухофруктов Вы сможете заниматься в жилом помещении, где Вы проживаете:
ч.2 ст.17 ЖК РФ:
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/56cfe20f3c49689a0fad54a0d3c7ea57c33effb1/
Здравствуйте, Сергей
В соответствии со ст. 18 Федерального закона Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/a705d3776a5234506859eba5191b1a8668022832/.
Кроме того, необходимо учитывать положения главы 3 ст. 14, ст. 16 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“, определяющей условия для изготовления, хранения и перевозки пищевой продукции https://docs.cntd.ru/document/902320560.
Обязательны к соблюдению требования Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36 „Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371582/60395c6987b1a8556e79560228a61c5a59ecb54f/
Также следует соблюдать ГОСТ 32896-2014 «сушеный фрукты», ГОСТы по орехам,
И само собой, Вам необходима санитарная книжка.
Следовательно, очень затруднительно выделить в домашних условиях специальное помещение для хранения сухофруктов и орехов, и их фасовки, хранения самого упаковочного материала, удовлетворяющее всем приведенным выше актам.
Извините, что много ссылок, но документы очень объемные, коротко не изложишь.