Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие мне необходимо знать законы для изготовления хлебобулочных изделий в России и ведения такого рода бизнеса?
Здравствуйте. Какие мне необходимо знать законы для изготовления хлебобулочных изделий в России и ведения такого рода бизнеса?
Добрый вечер! Если вы всерьез занялись правовым аспектом развития вашего бизнеса, то лучше доверить этот вопрос специалистам. Рано или поздно потребность в юридических услугах возникнет. Вот примерный перечень нормативно-правовых актов, с которыми вам предстоит столкнутся (все тематической направленности).
Федеральные законы:
ФЗ от 23.12.1999 №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ от 02.06.1993 №2300-1 «О защите прав потребителей», ФЗ от 27.12.2002 №184 «О техническом регулировании».
Технические регламенты Таможенного союза:
«О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
СанПины:
СанПиН 2.1.6.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (ил) безвредности для человека факторов среды обитания».
Здравствуйте !
Некоторые законы и нормативные акты, которые регулируют изготовление хлебобулочных изделий в России и ведение бизнеса в этой сфере:
Федеральный закон от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании».
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Устанавливает обязательные требования к процессам производства, хранения, транспортирования и реализации продукции, условиям хранения и удаления отходов производства.
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011). Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить потребителей в заблуждение.
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.6.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СанПиН 2.3.4.004-97 «Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен».
Для ведения бизнеса в сфере изготовления хлебобулочных изделий необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Для пекарен актуальны патентная система налогообложения (ПСН) и упрощённая система налогообложения (УСН).
Благодарю за отзыв! В целом, такая возможность есть — в интернет полно информации, но даже на ознакомление с теми актами, которые я привел у Вас уйдет уйма времени. Каких-то подборок НПА (нормативно-правовых актов) по данной тематике нет, сфера обширна. В некоторых законах вам нужно знать пару статей. Больший интерес для Вас должны иметь СанПины, регламентирующие требования к изготовлению, хранению, продаже и утилизации товара. Большинство проверок Роспотребнадзора будет направлено именно на эти моменты. По бух. учету — вот тут сразу говорю, лучше обратитесь к бухгалтеру на фрилансе, позволит избежать множества штрафов, если вы ИП или ООО.