8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какими правилами регулируется организация рабочего места?

У меня сменный график работы по 12 часов, день,ночь. Хочу узнать как должно быть организовано рабочее место работодателем? конкретно мебель для работы и приема пищи. Стол, холодильник,чайник, плита, шкафчики, стулья или кресло для работы. И какими правилами это регламентируется. Работодатель ничего не хочет покупать, все приносим из дома или покупаем за свои деньги. работаю на государственном предприятии.

, Людмила, г. Мурманск
Альберт Степанов
Альберт Степанов
Юрист, г. Москва

Добрый Вам день.

Уважаемая Людмила, в данном случае работодатель не обязан Вам организовывать место(а) для приёма пищи, к сожалению.

Организация рабочих мест

Основные требования к организации рабочего места

Рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и роботизированные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находится в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются:

1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Мурманск

В соответствие с требованиями ч.3 ст. 108 ТК РФ работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, оборудовав соответствующие помещения. Перечень мест для приема пищи и отдыха должен быть указан в Правилах внутреннего трудового распорядка. вопрос, чем должен оборудовать соответствующие помещения работодатель? Это где-то прописано или нет?

Уважаемая Людмила, в данном случае Вы спрашивали конкретно про рабочее место! Я Вам так и ответил про Ваше рабочее место.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 108 ТК РФ

 
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
(в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Это часть статьи говорит о том, что работодатель не может Вам предоставить время на отдых и питание!!! Вот тогда он будет обязан сделать это, где-то непосредственно на предприятии.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 15.05.2018