Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какими правилами регулируется организация рабочего места?
У меня сменный график работы по 12 часов, день,ночь. Хочу узнать как должно быть организовано рабочее место работодателем? конкретно мебель для работы и приема пищи. Стол, холодильник,чайник, плита, шкафчики, стулья или кресло для работы. И какими правилами это регламентируется. Работодатель ничего не хочет покупать, все приносим из дома или покупаем за свои деньги. работаю на государственном предприятии.
Добрый Вам день.
Уважаемая Людмила, в данном случае работодатель не обязан Вам организовывать место(а) для приёма пищи, к сожалению.
Организация рабочих мест
Основные требования к организации рабочего места
Рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и роботизированные.
По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находится в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.
Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются:
В соответствие с требованиями ч.3 ст. 108 ТК РФ работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, оборудовав соответствующие помещения. Перечень мест для приема пищи и отдыха должен быть указан в Правилах внутреннего трудового распорядка. вопрос, чем должен оборудовать соответствующие помещения работодатель? Это где-то прописано или нет?
Уважаемая Людмила, в данном случае Вы спрашивали конкретно про рабочее место! Я Вам так и ответил про Ваше рабочее место.
Это часть статьи говорит о том, что работодатель не может Вам предоставить время на отдых и питание!!! Вот тогда он будет обязан сделать это, где-то непосредственно на предприятии.