8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Реализация пива, изготовленное собственным пивзаводом, разлитое в ПЭТ бутылки через сторонние розничные точки продаж

Готовится к запуску пивзавод.

В первое время хотим разливать пиво по бутылкам и сдавать его в магазины торгующие алкоголем.

Не можем найти информацию как это сделать правильно, по закону.

Какие требования к этикетке (штрих код).

Как взаимодействовать с ЕГАИС

, Виталий, г. Якутск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте.

Требования к маркировке алкогольной продукции содержатся в нормативном документе 

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
(ТР ЕАЭС 047/2018)

Относительно маркировки имеется специальная отдельная глава VIII, в которой указано какая она должна быть и что обязательно на ней требуется указывать. 

Однако данный документ вступает в законную силу только с 9 января 2021 года. В настоящий момент действует 

Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВО

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Beer. General specifications

ГОСТ 31711-2012

В нем содержатся следующие требования к маркировке:

5.4. Маркировка
5.4.1. Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:
— наименование пива (с указанием: «нефильтрованное неосветленное» и «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива) и его тип;
— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
— товарный знак изготовителя (при его наличии);
— объемная доля этилового спирта («алк.» или «спирт % об.»);
— информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт;
— информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
— содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
— штриховой код продукта (при наличии);
— дата розлива;
— срок годности;
— состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
— условия хранения;
— объем;
— пищевая ценность;
— информация о подтверждении соответствия;
— обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

По поводу ЕГАИС можете прочитать первичную информацию вот тут

https://fsrar.su/obshchaya-informatsiya/roznichnaya-prodazha-piva-v-egais

0
0
0
0

Дополнительно напомню и 

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

в которой также содержатся требования к информации, сопровождающей алкогольную продукцию

3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;
вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

По части взаимодействия с ЕГАИС в производстве пива можете посмотреть вот тут:

https://profibeer.ru/egais/detail/

0
0
0
0
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
(ТР ЕАЭС 047/2018)

Юрий Колковский

тут надо сказать что раз тех регламент еще этот не вступил в силу, да надо к нему подготовиться заранее — но вступит в силу он только в 2021 году

2. Установить, что технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) вступает в силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения.

то есть 09.01.21

пока что придется применять тр тс 021 по безопасности пищевой продукции и декларации соответствия получать по нему — и тоже самое на счет маркировки- пока что будет работать тр тс 022 — о маркировке пищевой продукции.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Виталий.

Как взаимодействовать с ЕГАИС

Добавлю к ответу коллеги.

По ЕГАИС можно посмотреть на сайте Росалкогольрегулирования http://egais.ru/ Там есть инструкции по ЕГАИС, включая видео.

Так как Вы будете производителем, а не розничным продавцом, то для установки программных средств ЕГАИС Вам нужно будет обратиться в Росалкогольрегулирования.

Для подключения необходимо: 

1. Направить в Росалкогольрегулирования по месту осуществления деятельности заявление о выдаче программных средств ЕГАИС в установленной форме с приложением носителем информации для записи программного обеспечения ЕГАИС (флешка, DVD-диск). 

2. Росалкогольрегулирования в течение трех рабочих дней с момента получения заявления направляет заявителю уведомление о выдаче программных средств на записанном носителе.

3. После получения программных средств ЕГАИС организация осуществляет их установку на закупленном оборудовании самостоятельно либо с привлечением сторонних специалистов.

4. После осуществления всех необходимых процедур организация направляет в Росалкогольрегулирования заявление о готовности к подключению технических средств заявителя к техническим средствам ЕГАИС. К заявлению прикладывается акт о готовности к подключению, заполненный до 5 пункта, в 2 экземплярах. 

5. Росалкогольрегулирования подготавливает уведомление о готовности к подключению и направляет его заявителю в течение трех рабочих дней с момента получения заявления, записывает файл регистрации и файл синхронизации на съемный носитель, представленный заявителем, для последующей передачи информации организации. 

6. Росалкогольрегулирования в срок, указанный в уведомление, прибывает к заявителю по месту осуществления деятельности и совместно с представителем заявителя осуществляет проверку возможности использования технических средств для фиксации и передачи информации в ЕГАИС. 

7. После проверки использования в Акт о готовности к подключения вносится запись о возможности либо невозможности использования технических средств.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ, egais.ru

После этого сможете работать с ЕГАИС.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте.

Нужно так же соблюдение тех регламента тр тс 021 о безопасности пищевой продукции — по маркировке коллега ответил, но тут надо обязательно еще получать документы о качестве продукции — то есть декларации соответствия. Получать их будете в любом аккредитованном центре по сертификации.

Без этих документов у вас это пиво ни один магазин не возьмет- иначе это грозит большими штрафами по ст 14.43 коап.

0
0
0
0

вот требования по маркировке

— я привожу только небольшую часть раздела- потому что иначе это будет огромная цитата — вся 4 статья вам тут будет нужна

4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881
«О принятии технического регламента Таможенного союза „Пищевая продукция в части ее маркировки“
(вместе с „ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки“)
В первое время хотим разливать пиво по бутылкам и сдавать его в магазины торгующие алкоголем.

Виталий

если это пластиковые бутылки- то объем должен быть до 1500 мл

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции
6.1. Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала)объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
»О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

так что тут производство изначально надо под эти требования делать.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 26.06.2019