8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Если данное ЮР Лицо продает тот же товар только в ином месте от производства ( фабрика кухня в одном месте, магазин реализации в другом месте ) ЮР лицо одно

Добрый день!

1. Подскажите ресторан доставки готовой еды должен ли иметь сертификаты на продаваемую продукцию.

2. Если данное ЮР Лицо продает тот же товар только в ином месте от производства ( фабрика кухня в одном месте , магазин реализации в другом месте ) ЮР лицо одно. Нужна ли сертификация на товар ( готовая еда, соусы, пф и т.д.)

, Екатерина, г. Иркутск
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Екатерина!

Да, должн иметься сертификат или декларация о соответствии выпускаемой продукции из вашего вопроса.

ПО данному поводу сложилась устойчивая судебная практика, пример (постановление АС Московского округа от 3 октября 2018 г. № Ф05-15049/18постановление АС Московского округа от 10 октября 2018 г. № Ф05-13968/2018

Полный тескст можете найти в правовой системе.

Так как иначе могут возникнуть проблемы по линии Роспотребнадзора.

Потому, что Роспотребнадзор твердо убежден, что в вашем случае будет нарушение ст. 21ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и квалифицируется по ч. 2 ст. 14.43 КоАП

Роспотребнадзор полагает, что без сертификата  или декларации и продавать-то такую еду вообще нельзя – только изымать из оборота, согласно ч. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Иркутск
То есть все рестораны которые продают еду на вынос должны ее сертифицировать?

Сертифицировать или декларировать.

0
0
0
0
Дмитрий Бережной
Дмитрий Бережной
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина!
Согласно п. 2.3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения“:

2.3. Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция предприятий общественного питания, срок годности которой истек, подлежит утилизации.

Речь идет  о единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 ( во вложении к ответу).
Далее п. 2.4. упомянутого Постановления предусмотрено:

2.4. Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)

В данном случае необходимо обратить внимание на ст 5, 21 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.(во вложении к ответу)

Таким образом, для оказания услуг доставки готовых блюд Вам необходимо иметь декларацию о соответствии, свидетельство о государственной регистрации. 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 03.06.2021