8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Технологически имеется возможность производства уксуса до 10 -11 процентов кислотности, при этом сброженная

Добрый день. Планирую производство рисового уксуса натурального брожения. Сырьем для произвоства такого уксуса будет являться сброженная рисовая бражка. Технологически имеется возможность производства уксуса до 10 -11 процентов кислотности, при этом сброженная бражка может достигать 12 процентов спиртуозности, также возможно работать и с более низким процентом спиртуозности , т.е до 6 %. Будем ли мы в данных случаях попадать под 171 ФЗ, с учетом того , что в производстве будет использоваться спиртосодержащая продукция?

, Василий Владимирович, г. Славянск-на-Кубани
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 8

Здравствуйте, Василий Владимирович! 

Образующий при производстве рисового уксуса диализат содержит этиловый спирт, что влечет за собой необходимость его рационального использования и учета в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Получение из образовавшего.

Статья 14. Учет и декларирование объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей, объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции

1. Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет объема их производства и (или) оборота.

Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять декларирование объема:

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

0
0
0
0

В таком случаи, раз уксус после завершения технологического процесса не будет содержать указанный объем спирта, то лицензия на производство не требуется и продажу уксуса не нужна.

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;

 
перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций;

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Василий Владимирович!

Сброженый рис, с содержанием этилового спирта более 0,5 %   будет относится к спиртосодержащей пищевой  продукции (ст.2 Федерального  закона  от 22.11.1995 N 171-ФЗ). 

 Ограничения в области производства   спиртосодержащей продукции указаны в ст.26 Федерального  закона  от 22.11.1995 N 171-ФЗ, так    запрещено  производство  спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий.

Но лицензирования подлежит производство спиртосодержащей продукции по  поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции. (ст.18 Федерального  закона  от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

3.Лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в статье 2 настоящего Федерального закона, 

У Вас спиртосодержащая продукция используется для  дальнейшего производства уксуса, поэтому лицензия Вам не нужна. 

0
0
0
0

На Вас будут распространяться требования на наличие   сертификата  соответствия или декларацию о соответствии на технологическое оборудование,   использующие  для получения сброженного риса. (ст.8 Федерального  закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ ).

Перечень оборудования утвержден Приказом  Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 405, текст по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372927/89836b83703a8dbceab26cc9cc24432898dc0aba/#dst100011

Касаемо учета объема произведённой продукции, Вам не нужно его осуществлять, поскольку учету подлежит продукция с   содержанием этилового спирта более 25 процентов.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 23.05.2022