Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Попадает ли организация такого сервиса уже под общепит (соответственно нужны коды ОКВЭД)?
Добрый день.
Хочу в продуктовом магазине поставить бойлер с горячей водой, чтобы клиенты бесплатно пользовались: могли залить лапшу быстрого приготовления или залить себе стакан кофе порционного. Попадает ли организация такого сервиса уже под общепит (соответственно нужны коды ОКВЭД)? Если да, то тогда нужен раздельный учет, а делить нечего, т.к. выгоды с деятельности такого общепита не получаю. И что делать с Роспотребнадзором, каким нормам следовать: по организации общепита или продуктового магазина, на что ссылаться когда они придут с претензиями?
Антон, добрый день.
Установка куллера для клиентов на мой взгляд не будет являться организацией точки общественного питания.
Так как Вами не осуществляется деятельность по организации питания и не взымается какая либо плата за это.
При этом следует определить, что является предприятием общепита
3.1. предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
---
С типами предприятий питания можете ознакомиться в ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения по ссылке:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165477/e975566e33d05092972e7a6fd19841f0ee01ad8e/
С квалификационными признаками можете ознакомиться в ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124542/331e9f589365ec33547cbb67e63acd1fe094f01a/
---
Установка куллера в магазине ни под один квалификационный признак не подпадает.
Безусловно это при условии, что у Вас не организованы места для приема пищи в виде столов или барных стоек.
Здравствуйте!
Открытие бойлера и предоставление горячей воды для приготовления пищи, хотя и бесплатно, может частично попадать под деятельность общественного питания, так как это связано с предоставлением клиентам возможности употребления продуктов питания на месте.
Однако, если бойлер и самообслуживание предоставляются в рамках обычного продуктового магазина, и это не основная услуга, то это, скорее всего, не будет считаться полноценной деятельностью общепита. В таком случае дополнительный ОКВЭД не требуется.
Если горячая вода предоставляется лишь как сервис, и вы не продаете готовые блюда или напитки, то регистрировать ОКВЭД для общепита не нужно — Вы фактически такую деятельность осуществлять не будете. Надзорные органы могут трактовать эту услугу как элемент общепита, если они посчитают, что вы предоставляете возможность готовить пищу на месте (даже если это только лапша или кофе).
Для уверенности можно добавить код, относящийся к сопутствующим услугам, связанным с реализацией готовой еды ОКВЭД 56.10.21 (Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос), чтобы избежать споров с контролирующими органами.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/aa7b9f946bdbfc7db2f24ea5dd7403df4623ad77/
Независимо от того, нужен ли вам отдельный ОКВЭД для общепита, Роспотребнадзор может проверить, соответствуете ли вы санитарным нормам для таких услуг. Основное внимание будет уделено:
— качеству воды, ее источнику и безопасности;
— состоянию бойлера (чтобы исключить риск заражения или других проблем);
— обеспечению чистоты зоны, где клиенты готовят пищу (место для мусора, дезинфицирующие средства и т.д.).
Роспотребнадзор может попытаться классифицировать вашу деятельность как общепит, если увидит риск для здоровья клиентов или выявит, что услуга по приготовлению еды организована небрежно. Тогда придется следовать требованиям для объектов общепита: наличие определенных санитарных условий, санитарных книжек у сотрудников, журналов контроля воды и т.д.
При проверках нужно пояснять, что предоставление горячей воды — это всего лишь дополнительная услуга, не связанная с продажей готовой еды. Вы можете ссылаться на санитарные правила, которые регулируют деятельность продуктовых магазинов например, СП 2.3.6.1066-01 — «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли». При этом следите за тем, чтобы все требования к безопасности были выполнены.