8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если в кофейне формата "to go" будут стоять столы типа "барных" без стульев, нужно ли чтобы в такой кофейне был туалет для посетителей?

Добрый день!

если в кофейне формата "to go" будут стоять столы типа "барных" без стульев, нужно ли чтобы в такой кофейне был туалет для посетителей?

для сотрудников туалет есть

готовить ничего не планируем, кроме кофе, еда будет продаваться готовая

, Ольга, г. Москва
Маским Стембовских
Маским Стембовских
Юрист, г. Шарыпово

Добрый день.

Вопрос о необходимости наличия туалета для посетителей в кофейне формата «to go» регулируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 5.

Согласно пункту 3.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала с входом, изолированным от производственных и складских помещений.

Однако в вашем случае ситуация требует дополнительного анализа. Барные столы без стульев формально не являются «посадочными местами» в классическом понимании, так как посадочное место предполагает наличие стула или другого места для сидения.

Если в кофейне отсутствуют посадочные места (стулья, табуреты), а имеются только барные столы/стойки без возможности сидения, формально это не считается предприятием с посадочными местами по смыслу СанПиН.

В таком формате «to go» с исключительно стоячими зонами наличие отдельного туалета для посетителей не является обязательным требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Для сотрудников туалет должен быть в любом случае, что у вас уже предусмотрено.

Рекомендации:

1. Рекомендую уточнить точную интерпретацию требований п. 3.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в территориальном управлении Роспотребнадзора по месту планируемой деятельности, так как на практике могут быть различия в толковании «посадочных мест» при наличии барных стоек.

2. При оформлении проектной документации для получения разрешения на работу кофейни, четко указать формат заведения как «to go» без посадочных мест.

3. Рассмотреть возможность установки указателей с информацией о ближайших общественных туалетах для посетителей, что будет демонстрировать добросовестное отношение к клиентам.

4. Обязательно согласовать планировку помещения с представителями Роспотребнадзора до начала строительных/ремонтных работ.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 06.12.2025