8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Организация питания на предприятии. Как открыть столовую?

Добрый день, уважаемые юристы!

Решение руководства нашего предприятия: принять в штат сотрудников, отдельно организовать столовую. Оборудование есть, помещение есть, сотрудников нашли!

1. Подскажите, пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами регламентируется организация питания на предприятии?

2.Что необходимо знать при организации питания, в том числе льготного питания?

3.С чего надо начать?

4.Необходимо ли иметь в Уставе предприятия вид деятельности, связанный с питанием? Где это прописано?

5.Какие нормы необходимо соблюсти (Санпин, пожарка и т.д.)?

6.Необходимо ли иметь лицензию на организацию такого вида деятельности?

7.Куда необходимо встать на учёт, подать информацию о том, что на предприятии организовано общественное питание?

Если несложно, подскажите, где смотреть ответы на все эти вопросы, в каких законодательных актах?

Буду весьма благодарна за ответ!!!!!!

Показать полностью
, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Как будет осуществляться оплата за питание? за счет работодателя или работники будут оплачивать обеды? Будет ли осуществляться реализация обедов на «строну»? 

0
0
0
0

Вопрос № 1. Подскажите, пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами регламентируется организация питания на предприятии?

Ответ: Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.)

Вопрос № 2.Что необходимо знать при организации питания, в том числе льготного питания?

Ответ: см. статью в приложении....

Вопрос № 3. С чего надо начать?

Ответ: Я бы обратился к работнику роспотребнадзора за консультацией по вопросу организации непосредственно самого процесса приготовления продукции: меню, калькуляция, рецептура, расчет стоимости обеда, какие документы должны быть на закупаемые полуфабрикаты и сырье (сертификаты, удостоверения качества, ветеринарные удостоверения на мясо и т.д.). Пригласил бы его посмотреть само помещение: где поставить раковину и сколько их поставить, где разместить варочную поверхность, какую посуду и  как маркировать, места и способ хранения  готовой и сырой продукции, какую документацию вести, порядок прохождения работниками мед. осмотров и оформление санитарных книжек и т.п.

Вопрос№ 4. Необходимо ли иметь в Уставе предприятия вид деятельности, связанный с питанием? Где это прописано?

Ответ: Согласно ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом (в основном это некомерческие организации), могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. 

Поэтому прописывать в уставе каждый вид деятельности не обязательно.
Вопрос№ 5. Какие нормы необходимо соблюсти (Санпин, пожарка и т.д.)?

Ответ: Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01

Вопрос№ 6. Необходимо ли иметь лицензию на организацию такого вида деятельности?

Ответ: Лицензия на данный вид деятельности не требуется.
Вопрос № 7. Куда необходимо встать на учёт, подать информацию о том, что на предприятии организовано общественное питание?

Если обеды платные, то это предпринимательская деятельность. Открытие предприятия общественного питания осуществляется в следующем порядке: Согласно ст.8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлению Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Вы обязаны уведомить территориальный орган Роспотребнадзора по месту осуществления деятельности об открытии предприятия общественного питания.

0
0
0
0

Если обеды бесплатные, то такая деятельность не является предпринимательской и поэтому сообщать об открытии столовой куда-либо не надо. Но это не снимает с вас ответственности за соблюдение установленных санитарных норм и правил и требований пожарной безопасности. 

Хочу обратить ваше внимание —  в соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Поэтому при продаже обедов даже только своим работникам, даже по льготной стоимости, если при этом будет прибыль + 1 коп., то данная деятельность является предпринимательской со всеми вытекающими последствиями по уплате налогов.  Работники они ведь тоже — потребители.

0
0
0
0
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Поскольку организовывать столовую Вы будете исключительно для своих нужд, специально регламентировать, получать допуски, лицензию на деятельность, куда-то вставать и т.д. нет необходимости. Всё это делается в случае, если Вы намерены продавать услугу потребителям.

Вносить специальный пункт в Устав можно (что питание сотрудников возможно непосредственно силами общества), но не обязательно. Я не вижу в этом особого смысла, бумажной работы больше.

Требования касаются только непосредственно работников кухни — у них должны быть санкнижки, сертификаты.

Требования по обустройтву кухни те же, что для предприятий общественного питания -

-Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01

-Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв.  Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390

В остальном, изменения как обычно: вводите изменение в штатное расписание, издаёте должностные инструкции на повара, вводите изменения в распорядок дня т.д.

0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

1. Подскажите, пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами регламентируется организация питания на предприятии?

Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей»;

Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральный закон от 01.02.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01».

«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03».

«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий. Санитарные правила СП 1.1.1058-01».

Правилами оказания услуг общественного питания,  утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. № 1036;
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»,
утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 г. № 200;

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

 ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

 ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

 ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».

2.Что необходимо знать при организации питания, в том числе льготного питания?

Санпины, федеральные законы

3.С чего надо начать?

Необходимо оборудовать помещение, установить оборудование, мебель.

4.Необходимо ли иметь в Уставе предприятия вид деятельности, связанный с питанием? Где это прописано?

Такой необходимости нет

5.Какие нормы необходимо соблюсти (Санпин, пожарка и т.д.)?

Необходимо соблюдать санпины, что я указал выше.

А так же меры по пожарной безопасности

На предприятии, оказывающем услуги общественного питания, необходимо наличие следующих нормативных документов:

инструкция о мерах пожарной безопасности;

приказ
руководителя о назначении лиц, ответственных за обеспечение пожарной
безопасности. В случае отсутствия такого приказа ответственность за
обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя
предприятия;

свидетельство
об обучении в специализированном образовательном учреждении в области
пожарной безопасности лиц, ответственных за обеспечение пожарной
безопасности на предприятии;

журнал инструктажа работников по пожарной безопасности;

распорядительный документ об установлении противопожарного режима на предприятии;

договор
на техническое обслуживание установок пожарной автоматики со
специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление
данного вида деятельности;

схема
эвакуации людей в случае пожара (при одновременном нахождении в
помещении более 10 человек) и инструкция, определяющая действия
персонала по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации людей (на
объектах с массовым пребыванием людей более 50 человек).

Также необходимо установить кассовый аппарат, и вести соответствующую отчетность.

6.Необходимо ли иметь лицензию на организацию такого вида деятельности?

Нет, эта деятельность не лицензируется

7.Куда необходимо встать на учёт, подать информацию о том, что на предприятии организовано общественное питание?

Сдаете обычную отчетность в налоговую. Специально на учет никуда вставать не нужно.

Уведомите Роспотребнадзор о начале деятельности.

Если несложно, подскажите, где смотреть ответы на все эти вопросы, в каких законодательных актах?

Указал Выше.


0
0
0
0
Сергей Хабаров
Сергей Хабаров
Юрист, г. Краснодар

1. локальными нормативными актами (прказами, распоряжениями, коллективным договором)

2. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных лиц (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):
— в рамках трудовых отношений;
— по гражданско-правовым договорам, если условия договора обязывают страхователя уплачивать страховые взносы.
Предоставление бесплатного питания работникам — это не что иное, как выплата в натуральной форме. Поэтому страховыми взносами будет облагаться стоимость:
— продуктов питания, переданных работодателем работникам (если он самостоятельно закупает такие продукты и передает их своим работникам);
— услуг специализированных организаций (если работодатель заключил договор на оказание услуг общественного питания своим работникам).
При этом в указанную выше стоимость включается соответствующая сумма НДС (п. 3 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

3. с издания приказа, регулирующего порядок и условия предоставления питания работникам.

4. нет. Юр. лицо  может заниматься всеми видамми деятельности (даже если это не прописано в уставе), за исключением тех на которые требуется лицензия.

5. необходимо соблюдать все законодательство РФ.

6. нет (ст. 12 ФЗ «О лицензировании».

0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

В Уставе прописывать не надо.

Регулируется, прежде всего,

1)Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей»;
2)Правилами оказания услуг общественного питания (с изм.) утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1036;
3)ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»
утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 г. N 200;
4) Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.01г.

«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Добрый день, отправляют в командировку, но на жильё и питание отсутствуют денежные средства, непосредственный начальник говорит ничем не могу помочь занимай у кого хочешь
Добрый день ,отправляют в командировку ,но на жильё и питание отсутствуют денежные средства ,непосредственный начальник говорит ничем не могу помочь занимай у кого хочешь
, вопрос №4775842, Николай, г. Москва
Трудовое право
Работаю в магазине красное-белое.Закрывала вечером сейф.Утром не могли его открыть.Вызвали службу открыли и купили новый сейф.С моей зарплаты взыскали деньги 9000руб.Это законно?
Работаю в магазине красное-белое.Закрывала вечером сейф.Утром не могли его открыть.Вызвали службу открыли и купили новый сейф.С моей зарплаты взыскали деньги 9000руб.Это законно?
, вопрос №4775330, Алёна, г. Москва
Социальное обеспечение
Может ли мой младший сын получить бесплатное питание в школе
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вот мой старший сын на сво. Может ли мой младший сын получить бесплатное питание в школе.
, вопрос №4774746, Баженова Елена Александровна, г. Зеленогорск
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
На данный момент призывник работает на своём предприятии, но поступило предложение работы в другой
Призывник, прошёл мед. комиссию, категория Б4, по здоровью. На руках повестка, через 10 дней явиться для прохождения срочной военной службы. Как понимаю, на сборы. Образованнее: инженер- программист, магистратура с отличием, красный диплом. Хорошая характеристика с работы, работает по профилю около 3х лет на одном предприятии, но предприятие бронь от службы не предоставляет. Не предусмотрено. Военкомате устно сказали, что он в резерве и пусть сам пишет в научные роты заявления, ищет места. На вопрос, как понять в резерве, если на руках уже повестка с обязательной явкой на сборы, ответили уклончиво, что может позвоним, пока ищите места в науч. ротах. И тут же ремарка', что в этом осеннем призыве, все роты уже укомплектованы. Заявления в научн.роты он разослал, созвонился, но там отвечают, что набор будет только в марте, может позвонят. Непонятна ситуация сейчас. Призовут или оставят в резерве до весны. Сейчас вопрос в другом. На данный момент призывник работает на своём предприятии, но поступило предложение работы в другой, сторонней айти-компании и имеющей аккредитацию, в которой предоставляют бронь, для получения отсрочки от срочной службы. После окончания магистратуры прошло 5 месяцев, т.е. еще есть право получить отсрочку, имея минимальный срок работы в этой новой компании. Вопрос: если в течении этих 10 дней призывник увольняется и сразу устраивается на новую работу (получая бронь), не будет ли здесь нарушений по призыву ( весь спектр от штрафа до уголовной ответственности, применимые при уклониие от службы)?
, вопрос №4774522, Лариса Бобровская, г. Красноярск
Дата обновления страницы 30.10.2014