Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Если норматив, позволяющий увеличивать сроки годности без термической обработки продукта?
На рыбоперерабатывающий завод поступил замороженный судак. Срок годности - 1 год. За 3 месяца до окончания срока годности он был разморожен, распотрошен, разделан на филе. Филе обработано препаратом "Бактостоп", заморожено и реализовано с указанием срока годности 1 год. На каком основании организация указала данный срок годности? Если норматив, позволяющий увеличивать сроки годности без термической обработки продукта?
Здравствуйте уважаемая Юлия!
В данном случае, с правовой точки зрения в настоящее время, в период высокой конкуренции среди предпринимателей при производстве и реализации продуктов питания, от изготовителя требуется грамотный подход при оформлении нормативной документации.
По общему правилу, сырье (замороженная продукция) и готовые продукты хранятся в отдельных холодильных камерах, но в небольших организациях, где имеется всего одна камера, допустимо их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Нарушения правил товарного соседства и других условий хранения очень часто выявляются в ходе мероприятий контроля в силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32
Встречаются также случаи хранения и реализации такой продукции с истекшим сроком годности.
И охлажденные полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения, а мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями. К сожалению, часто предприятиями общественного питания и это требование игнорируется. Одной из причин привлечения к административной ответственности, например, было хранение замороженной продукции на полу охлаждаемой низкотемпературной камеры.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) срок годности пищевой продукции – это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок годности исчисляется с даты изготовления пищевой продукции (с момента окончания технологического процесса производства) в течение установленного изготовителем периода времени, когда пищевой продукт пригоден к использованию или ограничен датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Таким образом, с юридической точки зрения отсутствует точный норматив, установленный законодательством позволяющий увеличивать сроки годности без термической обработки продукта.
*При необходимости можете обратиться ко мне в личный чат юриста (сообщениях) для содействия, защиты и подготовке правовых документов (ст.779 ГК РФ «оказание юр.услуг»).
Всего доброго Вам!
Рад был помочь!